PoE в IP телефонах, что это и зачем нужно?

пятница, 27.09.2019

Очень часто обращаются люди с вопросом почему два на вид одинаковых ip телефона стоят по-разному, а дело в том, что все производители стараются всячески удешевить свои, особенно бюджетные, аппараты, и под нож первой попадает поддержка технологии PoE.

PoE в IP телефонах

PoE, это сокращение от Power over Ethernet, как может быть понятно из названия, использую эту технологию можно передать удаленному устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet. Конечно, PoE, наиболее востребовано в случаях, когда подача электропитания затруднена, например, камеры в системах видео наблюдения, но сейчас наблюдается тенденция роста интереса к IP телефонам с PoE, т.к. эти аппараты способствуют уменьшению кабельного хозяйство офиса или дома.

На что нужно обратить внимание если вы решили использовать PoE?

Power over Ethernet существует разных стандартов 802.3af, 802.3at и 802.3bt. Иногда клиенты спрашивают: “Какое PoE этот ip телефон поддерживает: 24 или 48 Вольт?”, такой вопрос некорректен, так как есть Passive PoE, он не привязан к каким-либо стандартам и подаваемое напряжение через него может быть и 5, и 12, и 24, и 48 Вольт, плюс полярность в нем не стандартизирована и может меняться в зависимости от реализации конечного производителя. Поэтому ip телефонов с поддержкой Passive PoE не бывает, и мы настоятельно рекомендуем не использовать подобное PoE в случаях если вы точно не уверены, что оно совместимо с конечным оборудованием.

Наверное, все IP телефоны с поддержкой PoE, представленные в нашем интернет магазине, работают по стандарту 802.3af, это связано с тем что согласно данному стандарту, обеспечивается максимальная мощность 15.4 Вт, а большинство телефонных аппаратов потребляют до 7 Вт, точные цифры всегда можно найти в документации каждой конкретной модели. Другие же стандарты обеспечивают еще большую мощность потребителя.

Так же, обратите внимание, на то что одного IP телефона с PoE будет недостаточно, потребуются коммутаторы с поддержкой PoE того же стандарта и достаточной мощностью чтобы обеспечить электроэнергией всех потребителей.

Grandstream GXP1625
VoIP:
2 SIP аккаунта
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Монохромный с подсветкой
BLF клавиши:
Нет
3 974руб.
Yealink SIP-T21P E2
VoIP:
2 SIP аккаунта
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Монохромный с подсветкой
BLF клавиши:
Нет
 
Fanvil X3SP
VoIP:
2 SIP аккаунта
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Цветной
BLF клавиши:
Нет
3 974руб.