Особенности выбора IP-телефонов с Wi-Fi

пятница, 04.10.2019

Почему IP-телефонов с Wi-Fi так мало, это же так удобно?

Примерно такой вопрос мы слышим от наших покупателей если не каждый день, то каждую неделю точно. Действительно, что может быть удобнее – в каждой современной компании, как правило, беспроводная Wi-Fi сеть в том или ином виде существует – почему бы просто не подключить к ней IP-телефон, вместо того, чтобы тянуть и путаться в проводах.

Дело в том, что сама технология Wi-Fi не слишком хорошо подходит для передачи голоса в режиме реального времени – зашумленность существующих каналов Wi-Fi, интерференция с другими бытовыми источниками радиоизлучения, большое количество одновременных пользователей на одной и той же частоте приводят к возникновению таких негативных эффектов, как потери пакетов, задержка, джиттер. Если для пользователей таких сервисов, как например, Web и электронная почта, эти эффекты практически незаметны, то в случае с телефонией они могут сильно ухудшать качество разговора, что проявляется в потери слышимости, дрожании голоса, его «бульканье».

Особенности выбора IP-телефонов с Wi-Fi

Ситуация усугубляется еще и тем, что под развернутой сетью Wi-Fi многие пользователи (особенно небольших компаний) подразумевают установленный в углу бытовой роутер, который по определению не может обеспечить качественный сигнал даже при небольшом количестве пользователей беспроводной сети.

Именно по описанным выше причинам не стоит рассчитывать на возможность построения всей системы IP-телефонии на Wi-Fi IP-телефонах без построения качественной беспроводной сети с использованием дорогостоящего профессионального оборудования и грамотного регулирования доступа пользователей к ней. В противном случае – Wi-Fi IP-телефон стоит воспринимать скорее, как «палочку-выручалочку» в тех случаях, когда надо установить один-два аппарата в такие места, куда проводную сеть протянуть невозможно или очень сложно.

Любой Wi-Fi совместим друг с другом или нет?

Wi-Fi на самом деле, это торговая марка, под которой развиваются сразу несколько стандартов передачи данных по радиоканалам. Запутаться в них довольно просто, главное отличие для конечного потребителя – это частота, на которой работает сеть. В современном мире используется две полосы частот 2.4 ГГц и 5 ГГц. Когда мы видим на устройстве надпись – поддержка 802.11b/g/n – значит, устройство работает на 2.4 ГГц (хотя это и не совсем корректно, так как 802.11n может работать и на частоте 5 ГГц), если надпись гласит о поддержке стандарта 802.11ac – значит речь идет о 5 ГГц диапазоне.

Теоретически, сейчас использование полосы 5 ГГц для IP-телефонов более приоритетно, так как прямо сейчас этот канал зашумлен чуть меньше, чем 2.4 ГГц, но со временем устройств с поддержкой 802.11ac будет становиться все больше, и эта ситуация может кардинальным образом измениться. Обратная сторона использования диапазона 5 ГГц заключается в том, что такой сигнал обладает меньшим радиусом действия и хуже проникает через препятствия, что также необходимо учитывать при проектировании системы.

Какими бывают Wi-Fi IP-телефоны?

Сегодня можно выделить три большие группы телефонов с поддержкой Wi-Fi. Первая группа – это переносные устройства. Отличным и на сегодняшним день по сути единственным достойным примером может служить трубка Grandstream WP820. Преимущества такого решения довольно очевидны – определенная мобильность. Минусы – меньшее удобство управления вызовами (корпус-то у таких телефонов намного меньше, чем у стационарных) и необходимость достаточно часто заряжать такой телефон, так как Wi-Fi чип является довольно серьезным потребителем энергии.

Особенности выбора IP-телефонов с Wi-Fi

Вторая группа – это стационарные IP-телефоны со встроенной поддержкой Wi-Fi. В качестве примера к ним можно отнести Yealink SIP-T54W, SIP-T57W или Grandstream GXP1760W. Эти аппараты могут подключаться к сетям Wi-Fi что называется из коробки, без необходимости что-то дополнительно покупать. Минус этих, да и всех стационарных телефонов в том, что они жестко привязаны к месту установки, так как все-равно питаются они от электрической сети. Многие стационарные Wi-Fi IP-телефоны также поддерживают и питание через PoE, что может показаться странным на первый взгляд. На самом деле, вендоры просто ориентированы на производство максимально универсальных аппаратов, поэтому такие телефоны могут подключаться как беспроводной, так и к проводной сети.

Особенности выбора IP-телефонов с Wi-Fi

Третья группа Wi-Fi IP-телефонов – это на самом деле разновидность второй группы – просто поддержка Wi-Fi у них не встроенная, а осуществляется через отдельные W-Fi донглы. Вот примеры таких телефонов: Yealink SIP-T27G и SIP-T29G, все линейка Yealink сороковой серии, начиная с модели SIP-T41S и старше, Fanvil X210 и X210i. В случае с Yealink производитель сам выпускает Wi-Fi USB-донглы WF40 (2.4 ГГц) и WF50 (2.4 / 5 ГГц), Fanvil предлагает использовать донглы сторонних производителей (в теории должен подойти любой, но желательно предварительно протестировать приобретаемую модель донгла). Плюс этих моделей по сравнению с аппаратами со встроенным Wi-Fi по сути один – меньшая цена, так как это аппараты позиционируются как менее премиальные.

Особенности выбора IP-телефонов с Wi-Fi

Все перечисленные в статье Wi-Fi IP-телефоны и донглы к ним доступны для заказа в нашем магазине.

Grandstream WP820
VoIP:
Поддержка SIP
Power over Ethernet:
Нет
Экран:
Цветной
BLF клавиши:
Нет
18 974руб.
Grandstream GXP1760W
VoIP:
3 SIP аккаунта
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Монохромный с подсветкой
BLF клавиши:
Есть, виртуальные
9 068руб.
Yealink SIP-T27G
VoIP:
6 SIP аккаунтов
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Монохромный с подсветкой
BLF клавиши:
Есть, виртуальные
10 530руб.
Yealink SIP-T29G
VoIP:
16 SIP аккаунтов
Power over Ethernet:
Да
Экран:
Цветной
BLF клавиши:
Есть, виртуальные